刺身ってヘルシーそうだけど、ダイエット向きなのかな?
どんな魚を食べたらいいのか、食べる上で注意することはあるのか、気になることも多いでしょう。
この記事でわかること
- 刺身がダイエットのいいと言われる理由がわかります
- どんな魚を摂るといいのかがわかります
- ダイエットを効果的にする方法がわかります
刺身がダイエットにいいと言われる3つの理由
刺身がダイエットにいいと思っている方は多いでしょう。
なぜダイエットにいいと言われるのか、理由をお伝えします。
低カロリー・高タンパク
刺身はカロリーが控えめで、タンパク質を多く含む食品です。
加熱されていないため、調理による油や余分な調味料を使いません。
適切に摂取することで、ダイエットの際の食事バランスを整えやすく、筋肉を維持する助けにもなるとされています。
さらに、筋肉の栄養素となるダイエットに必要不可欠なタンパク質も豊富に含まれています。
筋肉を増やすことで、基礎代謝が上がり”痩せやすく、太りにくい身体”を手に入れることができますが、タンパク質がとても重要になります。
魚は低カロリーでタンパク質が豊富なため、ダイエット中に取り入れやすい食材です。
低糖質
刺身は、低糖質であり、刺身として生で食べる場合には糖質は追加されません。
しかし、刺身の付け合わせとしてご飯やタレなどには糖質が含まれていることが多いので、ダイエット中には調理方法や付け合わせにも目を向けるようにしましょう。
良質な脂質が摂れる
魚には、DHAとEPAという脂質が含まれています。
イワシや鯖などの青魚に特に多く含まれていますが、DHAとEPAには中性脂肪を抑える働きがあり、ダイエット効果があると言われています。
DHAやEPAには、適切に摂取することで、健康的な脂質バランスをサポートする可能性があります。
女性は特にホルモンバランスにも関わるので、脂質は制限しすぎずに良質な脂を摂るようにしましょう。
ただし、健康維持のための栄養素として注目されていますが、摂りすぎには注意が必要です。
ダイエットにおすすめの魚5選
ダイエットにおすすめの魚を5つ紹介します。
マグロ
マグロなどの魚は、栄養価が高く、ダイエット中にも取り入れやすい食材とされています。
DHAとEPAが多く含まれていて、脂肪燃焼効果や心臓血管疾患のリスクを低減してくれる効果も期待できます。
また、ビタミンB群やミネラルも豊富に含まれているので、代謝を促進し、エネルギーの産生をサポートしてくれます。
脂の少ない赤身部分は、ダイエット中の食事にも適していると言われています。
タコ
タコのカロリーは100gあたり約100kcal、タンパク質量は約16〜20gと言われています。
脂質が少ないため、ダイエットや減量向きの食材でしょう。
弾力があるため、よく噛むことから満腹中枢が刺激されやすいです。
さらに、ビタミンB12や亜鉛などのミネラルが豊富に含まれており、タンパク質の合成や脂肪の代謝に関わるため、ダイエット中には積極的に摂りたい栄養素。
ただし、調理方法によってはカロリーは上がってくるので、なるべく生や茹でて食べるようにしましょう。
鯛
鯛のカロリーは100gあたり約140〜150kcal、タンパク質量は約20gと言われています。
タンパク質量は多いですが、脂質も多いため、食べ過ぎには注意が必要です。
また、ビタミンB1が含まれており、ビタミンB1には糖質の代謝を助けてくれるため、ダイエットには効果的でしょう。
糖質の多い食材を食べるときには、ビタミンB1は含まれている食材を一緒に食べるのがおすすめです。
鯖
鯖は、カロリーが他の魚と比べると高いですが、低糖質な魚です。
DHAとEPAが多く含まれているため、中性脂肪やコレステロールを下げる効果、血液をサラサラにする効果の期待ができます。
ダイエットのためにも、健康のためにも積極的に摂りたい食材でしょう。
低糖質なので、糖質を制限したいときでも鯖を食べるのはおすすめです。
しかし、調理方法によってカロリーは変わってくるため、鯖の味噌煮などではなく塩焼きなどを選択するとダイエット向きと言えるでしょう。
カツオ
カツオのカロリーは100gあたり約165kcal、タンパク質量は約15gと言われています。
カツオは、タンパク質はもちろんのこと、ビタミン・ミネラル・鉄分が多く含まれています。
美肌効果のあるビタミンB6が多く含まれており、肌のターンオーバーを整える作用があります。
さらに、鉄分も多く含まれていて、赤血球を増やすビタミンB12もカツオは含まれているので、女性は特に貧血予防のためにも積極的に摂りたいです。
刺身ダイエットをする際の4つの注意点
刺身はお伝えした通り、ダイエットには効果的な食材ですが、ここではダイエットをする上での注意点をお伝えします。
食べ過ぎに注意する
刺身は低カロリー・高タンパクな食品ですが、摂取量には気を配ることが大切です。
いくらカロリーが低いからといってたくさん食べていたら、摂取カロリーはもちろん高くなります。
ダイエットで大事なのは、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないことです。
食べる量には注意しましょう。
鮮度の高いものを選ぶ
生で食べるため、健康のために鮮度の高いものを選択するようにしましょう。
- 艶があり、鮮やかな色の魚を選ぶ
- 表面につぶつぶやベタつきがない
- 不快な臭いがしない
- トレイに赤みがかった水分が溜まっていない
- 信頼できる魚屋やスーパーで購入する
上記のことを参考に、鮮度の高い魚を選択しましょう。
新鮮な状態を保つために購入後は、速やかに冷蔵庫に保管し、できるだけ早く食べるようにしましょう。
海鮮丼は摂取量に気をつける
海鮮丼などはご飯の量が多くなるため、ダイエット中には量を調整することが推奨されています。
刺身でカロリーを抑え、栄養面を配慮しても、ご飯でカロリーが増えてしまってはもったいないので、食べるときにはご飯と刺身を別々に盛り付けるようにしましょう。
味付けに注意する
味付けや醤油の使用量を控えることで、カロリーや塩分の摂取を抑えやすくなります。
また、塩分も摂りすぎてしまうため、控えるようにしましょう。
塩分の摂りすぎは浮腫みの原因になります。
顔や足が浮腫むことで見た目が太ったように見えてしまうため、なるべくダイエット中は摂りすぎないように注意しましょう。
ダイエット効果をより高めるために意識したい4つのこと
ダイエット効果を高めるために意識したいことをお伝えします。
バランスの整った食事
ダイエットを効果的に進めるためには、バランスの取れた食事や適度な運動が大切だとされています。
空腹の時間が長くなると、食事を摂ったときに血糖値が急激に上昇し、より吸収しやすくなります。
朝ごはんを特に食べないという方が多いですが、朝ごはんはダイエットをするならしっかり摂った方がいいです。
時間がないという方でも、おにぎり1個、プロテイン、ゆで卵、ヨーグルトなど少しでも食べるようにしましょう。
食事の回数を減らしたり、栄養が偏ると甘いものが食べたくなったり、間食をする可能性が高くなります。
どうしても間食がしたくなったときには、果物や野菜、手のひらに乗るくらいのナッツ類などがおすすめ。
食事をする際には、主食・主菜・副菜・汁物と和食をイメージして摂れるとバランスがよくていいでしょう。
運動をする
摂取カロリーを減らすと筋肉量が落ちてしまう方が多いです。
筋肉が落ちてしまっては、身体は痩せにくく、太りやすくなってしまいます。
ダイエットをするときには、食事管理と日々の生活の中で少しずつ運動を取り入れることで、健康維持に役立つ可能性があります。
筋肉量を増やし、基礎代謝を上げるために筋トレを行い、脂肪燃焼のために有酸素運動、血流を良くし、筋肉をほぐすためにストレッチを行うようにできるといいです。
いきなり全部行うのは難しいかもしれませんが、腹筋やスクワットを自宅で行ってみたり、一駅分だけ歩いてみたり、寝る前にストレッチをしてみたり…できることからやってみましょう!
筋トレのやり方がわからない、どんな運動をしたらいいのかわからないという方はぜひパーソナルジムに相談に行ってみることをおすすめします。
水分をしっかりと摂る
水分をしっかりと摂ることは、健康的な体調管理にもつながりやすいです。
1日2リットルを目安に水を摂取することが推奨されています。
水分をしっかりと摂ることで老廃物を外に出すことができるため、浮腫み対策ができたり、美肌効果も期待ができます。
水をたくさん飲むことで浮腫むと思っている方もいますが、むしろメリットの方がたくさんあるので積極的に摂るようにしてください。
睡眠をしっかり摂る
睡眠不足はダイエットの大敵になります。
睡眠不足は身体にとってストレスであり、どんなにダイエットを頑張っていても効果が出にくくなります。
規則正しい生活を心がけ、食事・睡眠・運動をバランスよく行うようにしましょう。
刺身ダイエットもバランスよく摂ることが大事!
刺身のダイエット効果についてお伝えしました。
魚は低カロリー・高タンパクでとてもおすすめの食材です。
ですが、注意点でお伝えしたように摂り方にもいくつか注意して欲しいことがあります。
さらに、ダイエット効果を期待するのであれば、必ず運動を行うようにしましょう。
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